泛亚电竞官方网站

我市制造业创新中心三季度加快建设
来源: 发布日期:2022-08-24 08:55
分享:


近年来,我局围绕重点产业,初步建立了以制造业创新中心为主体、以自主创新为特色的产业创新体系。为进一步加快我市制造业创新中心体系建设,8月22日,省市经信部门联合在国家数字化设计与制造创新中心召开制造业创新中心建设下半年工作座谈会,听取各创新中心建设进展及成效。

会上,国家信息光电子、国家数字化设计与制造等2家国家级制造业创新中心汇报了承担国家能力平台建设任务完成情况。国家信息光电子创新中心在建设周期内(2021年12月)已完成平台建设任务,建成国内领先的25Gb/s~1.6Tb/s光电子芯片设计、工艺、封测中试平台,达到了项目实施目标和考核指标,通过了由省经信厅组织的项目预验收,已具备达标验收的各项条件,已提请工信部组织开展项目正式验收,工信部拟近期(8月底到9月初期间)开展项目验收工作。国家数字化设计与制造创新中心在建设周期内(2022年8月)已基本完成平台建设任务,工信部推荐目录中的审计机构已开始准备审计前期工作并到创新中心实地考察,预计9月正式进场审计。创新中心建设国内一流的数字化设计与制造服务能力平台已初具雏形,现阶段正在全力跟踪到货情况,以期在11月之前完成设备的安装、验收与转固——此项安排已获得工信部和审计机构的认可。

海洋工程装备、半导体三维集成、北斗、氢能、资源循环利用等5家省级制造业创新中心汇报了建设推进情况及下一步争创国家制造业创新中心的考虑;新一代智能数控机床、农机装备等2家省级制造业创新中心(培育)汇报了建设进展情况;今年我市拟新培育的电子材料、现代纺织、绿色智能船舶等3家有意愿申报创建创新中心的单位也汇报了前期准备及筹建工作。

湖北省泛亚电竞官方网站重大创新平台已形成梯次,省经信厅充分肯定我市是湖北省制造业创新中心建设工作的主力军,希望泛亚电竞官方网站继续发挥龙头引领作用,力争创建更多的国家制造业创新中心。对不同层级的创新中心提出了相应的任务要求、目标要求;并指出当前, 2家国家级制造业创新中心本年度重要任务是顺利通过工信部验收达标。

我局对创新中心建设中存在的问题进行了指导。要求争创国家级的省级制造业创新中心,既要实现技术创新与自我造血,也要主动“谋远”,搭建好争创国家级创新中心的整体思路,充分发挥好领域内院士团队的力量,整合国内产业链的优势资源,将自身作为国家的战略性科技力量,从国家的立场上参与国际竞争。强调制造业创新中心的建设是一个持续的过程,每个创新中心有各自的任务,希望大家都能够务实推进。我局下步将要开展的工作,一是武汉英才培育专项即将启动,请各创新中心积极举荐;二是创新中心也可以争取专精特新企业支持,经信部门将一如既往地支持创新中心的发展。


(数字经济处)


附件:
相关文档: