泛亚电竞官方网站

制造走向“智造”,经济效益和社会效益双提升
来源: 发布日期:2022-09-27 10:29
分享:

    2022武汉工业智能化改造提升第二十五场(总第八十六场)

9月23日,泛亚电竞官方网站工业智能化改造示范推广“周五之约”活动在武汉联塑精密模具有限公司(以下简称“武汉联塑模具”)举行。会上,武汉数字产业园(西门子)和诊断平台的联合体单位武汉益模科技有限公司对武汉联塑模具的智能化改造给予了点评,总结经验进行行业推广共促全市智能化和数字化发展迈向新台阶

立足智能化转型升级,乘势而上,打造高规格智能工厂

武汉联塑模具在转型前面临着诸多问题,如零配件制造的数量大多以单件或个位数为主、人工方式操控作业效率低且在岗辛苦、招人难留人也难等等。

如何破局?借助全市智能化、数字化改造之风,站在风口的武汉联塑模具从2019年至今,持续对生产技术进行升级创新,致力于打造“物联网、智能控制和自动化生产”为一体的智能工厂,实现产品的智能制造与企业的提质增效。

通过智能化改造,工厂搭建起MES系统,并以此指挥全厂的自动化线体、自动化物流、自动化仓储等生产环节。相比改造前,试点车间的模具产能提高25%,零件加工效率提高100%,设备稼动率提升125%,物流转运效率提升超200%,机床操作人机比由1:3提高至1:12,生产数据等分析时长由24小时下降到2小时。

下一步,武汉联塑模具将逐步淘汰一批老旧设备,对精度、性能尚可的设备进行智能化、自动化升级改造,尽最大可能减少生产过程的人工干预,提高生产环节可控性,从而进一步提高企业的生产效率和产品质量,进而实现由制造向“智造”的转变,创造更大的经济效益和社会效益。

瞄准企业痛点与难点,量身定制企业改造方案

作为武汉联塑模具的合作单位,益模科技深入分析了行业共性难点和痛点:传统模具制造工厂环境差招人难,生产工艺标准化不足效率提升慢,小批量、多品种特点对生产柔性要求高。

找准问题,对症出方。益模为武汉联塑模具制定柔性自动化线体规划,通过1拖10加工自动化线实现人、机、物深度协同智能化作业。同时搭建WMS&AGV智能仓储物流管理系统,通过AGV小车和WMS系统为联塑各生产线、厂房配送物料,实现对车间各库位、站点、接驳等全方位仓储、物流管理。以MES-APS系统为核心的智能化生产管理,统一调度生产计划,可实现AGV物料搬运、自动线加工、成品入库全流程一体化生产管理。

自上而下逐级协同推进,力促先进技术与信息深度融合

武汉数字产业园-西门子武汉创新中心负责人分享了装备制造行业-数字化工厂的建设之道。

企业数字化转型并非简单的技术改造或局部改善,而是一个需要自上而下逐级协同推进的复杂系统工程,建议采取:“总体规划-分步实施-复制推广-持续改进”的路径。

从质量、成本、交期三个层面把握企业运营的核心问题,要紧抓精益化、自动化、数字化三大核心理念,通过生产效率、产品质量、交付周期、定制化等数字化工厂要素视角来推进先进技术与信息的深度融合。以数字化转型拥抱新机遇,激发智能化变革,也是一个企业的长足发展之道。


附件:
相关文档: