泛亚电竞官方网站

“专精特新”新生力量延绵不绝 集中精力攻关,武汉着力激发“小巨人”成长源动力
来源: 发布日期:2022-09-26 09:07
分享:

武汉已形成1307家市级专精特新培育企业,871家省级专精特新中小企业,207家国家级专精特新“小巨人”企业,26家国家级重点“小巨人”企业的梯度培育格局。同时,储备种子还在不断更新入库,梯级培育格局已初步形成。武汉是如何保障“小巨人”培育不断档的?

武汉要更好发挥高端制造对经济高质量发展的“重要支撑”作用,除了要有一批具有国际竞争力的行业龙头企业和企业集团,还要培育专精特新企业,集中精力攻关关键核心技术和产品,着力突破高端制造领域难题。

本月初,好消息传来,武汉共有158家企业入选工信部第四批国家级专精特新“小巨人”名单。值得注意的是,在光电子信息、汽车及零部件等武汉支柱产业链上,一批“专精特新”新生力量延绵不绝。

“芯”“光”闪耀、加速换“道”

集成电路、新能源汽车、生物医药等新锐“小巨人”层出不穷

本月,泛亚电竞官方网站中小企业发展促进中心长长的服务企业活动计划表上,仅跟生物医药产业相关的活动就达到7场,与新一代汽车产业相关的对接活动也有5场。

近年来,这些产业在汉获得蓬勃发展,与我市着力培育具有特色的中小企业不无关系。

武汉雄韬氢雄燃料电池科技有限公司自主研发的氢燃料电池发动机系统,体积还不到0.5立方米,却能产生130千瓦功率,驱动49吨重卡跑起来。雄韬氢雄生产的氢燃料电池可保障2万小时正常使用,基本实现了与车辆同寿命。

凭借这一独门绝技,这家成立5年的企业入选国家最新一批专精特新“小巨人”企业。

在光电子信息赛道,华引芯成立5年,聚芯微电子、聚合光子成立6年,正在攻坚5G承载网用新型自主超大尺寸、绿色环保、多用途光纤预制棒等关键制备技术的烽火锐拓成立6年,生产高功率半导体激光器芯片的锐晶成立7年……

在生物医药赛道上,成立7年的武汉迈特维尔生物科技有限公司致力于代谢组学检测服务、代谢组技术创新和临床诊断应用,拥有创新代谢组研发CRO及质谱精准诊断平台等技术。同样成立7年的武汉瀚海新酶生物科技有限公司,绝技是“特种酶”,正在实现我国生物医药领域核心酶原料的进口替代。近年来,在国内80%以上的IVD生物原料市场由跨国药企占领的情况下,瀚海新酶经营规模仍呈现几何式快速增长。

今年以来,泛亚电竞官方网站中小企业发展促进中心围绕我市光电子、新一代信息技术、装备新材料、汽车零部件、生物医药五个方向布局专精特新中小企业培育工作。

中心深入武汉东湖国家自主创新示范区,与生物医药行业协会携手创立中小企业“创业之家”,支持后者充分利用国家自主创新示范区的优质资源,为生物医药及医疗器械创业者搭建创业服务生态圈,帮助其科学持续发展壮大。

中心联合武汉光谷光电中小企业产业协会举办多场“2022光电专精特新企业产融帮扶工程——专家智囊团与企业汇诊交流”活动,邀请企业及优势服务机构一站式亮相,专家现场听取每家企业的困难和需求,针对性提出意见建议。

中心联合泛亚电竞官方网站新能源汽车产业协会举办2022年“专精特新”企业培育暨汽车零部件行业产融服务项目,梳理汽车零部件专精特新企业名单,线上调查问卷摸底,线下调研走访实地了解企业诉求,深挖企业当前面临的瓶颈问题和实际服务需求,精准服务。

提升专精特新企业竞争力和可持续发展能力

发挥公共服务作用,为专精特新企业数字化转型赋能

泛亚电竞官方网站中小企业发展促进中心正携手更多龙头企业、行业机构和第三方机构,引入优质服务资源,发挥公共服务作用,加快数字化赋能,保障企业上云赋智,深化中小企业数字化赋能专项行动,以新一代信息技术与应用为支撑,集聚一批面向专精特新中小企业的数字化服务商,为企业提供系统解决方案、产品和服务实现业务增长与可持续发展,让拥有独门绝技的企业成为单项冠军。

湖北省专精特新中小企业——华域视觉(武汉)公司在华为武汉城市产业云创新中心帮助下进行“智改数转”实践,成长为掌握独门绝技的“配套专家”。该企业2013年随上汽通用武汉工厂落户,2016年投产。产品主要配套上汽通用、神龙汽车、小鹏汽车等车企。其自主研发的OLED照明、矩阵照明、DLP照明以及悬浮式线发光等先进技术,创新应用于多款畅销车型照明系统,市场销量稳居业内前列。据了解,华为武汉城市产业云创新中心推动60余家企业“上云用数赋智”,其中国家级、省级专精特新“小巨人”企业25家。

泛亚电竞官方网站中小企业发展促进中心与华为武汉城市产业云创新中心达成合作,华为云面向武汉成长型企业,首次发布“武汉专精特新企业服务计划”。

“专精特新企业是拉动经济增长的重要力量,也是武汉经济发展注入活力的重要因子。”泛亚电竞官方网站中小企业发展促进中心有关负责人在“武汉专精特新企业走进华为创新研讨会”上表示,“十四五”时期,我国数字经济转向深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段,随着数字经济的蓬勃兴起和数字化改革的纵深推进,专精特新中小企业迎来政策风口。

据了解,除华为武汉城市产业云创新中心外,今年中心还与钉钉、用友达成战略合作,目前正与CAXA数码大方接触,将汇聚更多数字化资源为武汉专精特新企业数字化转型赋能。

中心建立市级专精特新中小企业培育平台,按照分层培育、重点倾斜的总体思路,对优质中小企业进行体系化培育。根据企业行业特点、生命周期制定对应精准培育方案,通过“一库一检一案”方式,从中筛选出一批冲刺国家级专精特新“小巨人”企业“种子选手”;开展泛亚电竞官方网站专精特新企业梯度培育系列服务,对企业培育工作实行公开招标,吸纳从事中小企业服务的各类机构广泛参与;联合国家中小企业发展促进中心围绕经济发展环境、企业发展现状,开展中小企业发展环境研究,编制梯度培育报告,围绕市重点行业、领域的中小企业开展评估诊断,提供专项服务,构建优质企业梯度培育体系,支持中小企业专精特新发展。

提供全链条、陪伴式、全要素、集成式特色服务

关键时期扶一把,助推专精特新企业再发展

湖北省专精特新中小企业——武汉赛维尔生物科技有限公司耗材生产基地,正在生产检测耗材,企业对实现销售同比增加充满信心。

时间拨回到几个月前,这家企业面临着一个不容易的选择。

赛维尔生物是一家生命科学实验服务及科研试剂、耗材、仪器生产商,专注于科研服务和科研、耗材、仪器试剂领域,能提供超过1300种常用试剂、耗材产品,已实现连续十年增长。今年以来,耗材订单快速增加,企业准备为在武汉城市圈新辟的厂房增加生产线。

在购置设备时,赛维尔遭遇了大多数中小企业都经历过的“成长的烦恼”——“受疫情影响,客户回款减缓,企业流动资金受到影响。一边是短期、一边是长期,一边是长‘肉’、一边是长‘骨’,怎么办?”赛维尔总经理助理王伟介绍,经长期合作的设备厂商推荐,企业找到一家城市商业银行旗下机构,希望机构采购设备企业通过融资租赁方式租用设备。

这家金融机构是宁波银行旗下的永赢租赁,今年3月来汉开展业务,与泛亚电竞官方网站中小企业发展促进中心签署战略合作协议,双方在专业金融服务及政策、资源、技术等各自业务优势领域实现合作。机构湖北区域负责人鲁定接到申请后,当即给泛亚电竞官方网站中小企业发展促进中心打电话了解企业情况。

据中心介绍,赛维尔是我省最新一批专精特新中小企业,这家企业常年保持着超过7%的研发投入,显示出较高成长性和进取心。

市场尽调验证了这些事实。永赢租赁迅速为企业定制了“智租赢”直租方案,为企业提供了960万元设备尾款。相当于企业付个一成首付,三年按期还款后,设备产权归企业。

最终,赛维尔只花了200万元首付,就拿到了价值1000多万元的设备,开工生产。

从需求对接、设备确认到调试安装及付款,仅耗时7个工作日。设备一到经调试后,当日即生产下线产品,发往广州。王伟说,一口气增加了30%产能,保证了企业连续生产。

为进一步强化金融对产业发展的支撑作用,促进产业与金融深度融合,依托重点产业链,营造产业与金融、产业上下游良性互动、互利共赢的生态环境,促进以国家、省、市级专精特新企业为代表的中小企业快速健康发展,泛亚电竞官方网站中小企业发展促进中心联合专业服务机构开展光电子、新一代信息技术、装备新材料、汽车零部件、生物医药及其他相关行业服务企业活动,逐步形成活动品牌。

据了解,金融服务只是泛亚电竞官方网站中小企业发展促进中心提供的全链条服务之一。包括永赢租赁在内,金融、人力资源等第三方服务机构都在中心的“朋友圈”里,引入这些资源来汉聚汉,就是希望通过市场化方式提供更多要素供给,保证专精特新企业快速生长不缺“营养”。

中心以建设服务体系为抓手,提供全链条、陪伴式、全要素、集成式服务,大力打造服务链,提供专业化的特色服务包,满足专精特新企业多层次、立体化的服务需求。协同数字化赋能、工业设计、知识产权等服务专家进企业,对种子选手的创新能力、经济效益专业化程度、经营管理进行诊断分析;组织开展专精特新企业上市辅导沙龙、光电专精特新企业产融帮扶工程专家汇诊等活动,请来专家“开小灶”为企业提出指导性意见;积极开展优质专精特新中小企业上市培育,组织投融资对接及项目路演,推动符合条件的企业对接资本市场;推动管理创新,落实质量品牌战略,提升产品质量标准,实施对标行业龙头游学交流行动,引导精品制造。


附件:
相关文档: